Митрополит Амвросий в престольный праздник посетил Крестовоздвиженский храм с. Нового (Свердлово) Конаковского района

Митрополит Амвросий в престольный праздник посетил Крестовоздвиженский храм с. Нового (Свердлово) Конаковского района

27 сентября Церковь торжественно встретила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник относится к числу двунадесятых (важнейших праздников в Православии), и дни, следующие за ним, до самого дня отдания (4 октября) в литургической традиции именуются днями попразднства. До дня отдания Святой Крест находится в храме на аналое и доступен для поклонения каждому христианину, ведь почитание Креста Господня является одной из важных основ христианской веры.

В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме с. Нового (Свердлово) Конаковского района. Архиерею сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель Крестовоздвиженского храма священник Сергий Гонцов, директор детско-юношеского центра «Новая Корчева» г. Конаково, настоятель храма в честь пророка Илии с. Селихово Конаковского района протоиерей Виктор Гуров, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы и храма-подворья в честь иконы Божией Матери «Всецарица» д. Щёлково Тверской области протоиерей Василий Биксей, клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Городня Конаковского района протоиерей Андрей Преображенский, руководитель административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов). 

На праздничной Литургии пел клиросный хор Крестовоздвиженского храма под управлением Евгения Дадаева и Петра Зотова.

На богослужении молились глава Вахонинского сельского поселения О.В. Селина и прихожане. 

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святой Руси, о воссоздателях храма Алексии и Владимире, а затем прочитаны молитвы о помощи Божией в восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери, о мире и благоденствии в нашем Отечестве.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг церковной ограды по случаю престольного торжества. Во время крестного хода правящий архиерей зашел в часовню святого Александра Невского, а по его окончании освятил в храме новую икону святой благоверной княгини Анны Кашинской. 

В престольный день глава митрополии вручил награды. Во внимание к трудам на благо Крестовоздвиженской церкви Архиерейские грамоты I степени вручены: 

  • О.В. Селиной, главе Вахонинского сельского поселения;
  • Н.В. Переслягину;
  • А.Н. Заладышеву;
  • А.В. Гусман;
  • И.В. Васильевой.

Архипастырь поздравил с праздником всех участников престольного дня Крестовоздвиженского храма. Он пожелал прихожанам и попечителям храма сил и Божией помощи в деле преображения внутреннего помещения церкви:

Сегодня за Божественной литургией, так же как и всегда, мы пели Символ веры. И в нем есть такие слова: «Верую… в Воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшагося». Когда празднуем Рождество Христово, мы называем Единородного Сына Божия Солнцем Правды. А далее в Символе веры поем: «Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна». Солнце Правды было распято человеческим безумием. Всякий раз, когда мы идем против правды в личной жизни, в жизни общественной, мы должны напоминать себе о том, кто мы по отношению к Тому, Который простер за нас руки на Кресте. Он — Солнце Правды, Он — Источник всякой правды. А отцом лжи Он Сам называл диавола. 

Мы начинаем жить во лжи не сразу. Сначала мы пытаемся немножко исказить правду, приукрасить, преувеличить что-то, чтобы правда не была такой острой и болезненной, ранящей. Потом мы привыкаем к тому, что ложь делает углы менее острыми, ложь услаждает нас, усыпляет, закрывает от боли. Но вместе с тем она закрывает от нас подлинную правду и трезвый взгляд на действительность.

Нынешний праздник имеет исторические предпосылки и историю начала празднования. Но мы можем поразмышлять не столько о том, что было тогда, при Воздвижении Креста, сколько о днях сегодняшних. О том, что мы, люди века нынешнего, должны вынести из всех этих уроков, если хотим чему-то научиться и стать счастливыми. А научиться мы должны бы предстоянию перед Правдой. Пусть она и горька, страшна, пусть она ранит нас и приводит в смятение и растерянность. Даже такая тяжелая правда имеет живительное действие. 

Только правда созидает. Ложь, во имя какого блага она бы ни совершалась, — всегда разрушает. Даже когда временные подпорки лжи позволяют сохранять внешнюю конструкцию жизни, нужно помнить, что они очень быстро рушатся, во мгновение ока, под тяжестью правды. Невозможно устоять перед правдой.

Предстоя сегодня Кресту, на котором распят Христос, Солнце Правды, будем просить Его о том, чтобы правда Его торжествовала в этом мире. Чтобы все учились и стремились жить по правде. В обществе, в семье, в жизни личной, в Церкви, в армии, в государстве. Правду нельзя скрывать. Потому что источник правды Бог. И там, где мы пытаемся правду заретушировать или скрыть, мы обманываем сами себя, как будто пытаемся закрыть глаза Бога на то, что происходит с нами.

Но Бог смотрит на нас очами правды и учит нас смотреть на Него, и друг на друга, и на окружающий нас мир Его глазами. Вот такими размышлениями мне хотелось бы поделиться с вами сегодня, в день, когда мы вспоминаем спасительные страсти и Крест Господа нашего, с которого с распростертыми руками обращается к нам Господь, Единородный Сын Божий, Солнце Правды.

И еще сегодня мне хотелось бы особые слова обратить к отцу настоятелю, отцу Сергию, к рабу Божию Алексию и рабу Божию Владимиру, о которых мы сегодня молились, у которых открылось сердце к тому, чтобы этот храм восстановить в той мере, в которой он должен быть восстановлен: грамотно, профессионально, с большой любовью и доверием к Богу и Его Святой Церкви. С этими людьми я некоторое время назад встретился, услышал об их намерениях. А сегодня мы все видим уже первые плоды тех дел, которые последовали за словами. Я знаю, что есть и другие помощники, кто обратил свой взор и отверз свое сердце к тому, чтобы принять участие в реставрации храма Воздвижения Животворящего Креста Господня, в котором мы сегодня совершили богослужение. И этот храм ждал этого момента и таких людей. 

Нам, конечно, нужно потерпеть, потому что реставрация всегда создает какие-то неудобства. Большую часть моего архиерейского служения я служил в «лесах», потому что приходилось реставрировать сначала один храм, потом другой, потом приводить в порядок и третий. 

Всё в нашей жизни подлежит тлению, и время постепенно разрушает даже то, что прежде было восстановлено. Поэтому у каждого поколения есть свои задачи. Я знаю, что Вы, отец Сергий, всё делаете правильно, верно и профессионально, потому что у Вас за плечами огромный опыт, в том числе и строительства Храма Христа Спасителя в Калининграде в бытность Святейшего Патриарха Кирилла митрополитом Смоленским и Калининградским. Тогда по его благословению и под его руководством Вы работали над этой доминантой и жемчужиной города Калининграда — православным центром новосозданной митрополии. А сегодня Вы несете труды здесь, на Тверской земле. И я благодарю Вас за то, что Вы не успокаиваетесь и продолжаете ревностно трудиться. Благодарю и призываю благословение Божие на всех Ваших помощников. 

Когда что-то начинаешь делать, появляются люди, которые начинают критиковать. Обычно эти критики самостоятельно в жизни своей ничего не сделали. По моим наблюдениям, в основном критикующие в любой области — люди, сами не состоявшиеся в этой сфере. Когда такой человек не может что-то создать своими руками или умом, он начинает критиковать других. Вас критикуют такие люди — не обращайте внимание на это, хотя это и неприятно. Вы работаете Богу и Церкви. И работаете честно и по благословению своего правящего архиерея. И я Вас всегда во всех Ваших добрых делах поддержу. 

Сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, за молитвы. Отца благочинного — за трепетное отношение к храмам Конаковского благочиния и те труды, которые Вы совершаете в Завидове, а также за то, что Вы делаете всё возможное для того, чтобы и жизнь церковная жительствовала, и храмы внешне благоукрашались, и, самое главное, чтобы в них приходили люди, особенно молодое поколение, которое так легко упустить. Если это произойдет, то грех на всех нас будет великий. 

Сердечно благодарю поющих. Я знаю, что девять месяцев существует приходской хор, который сегодня пел. Есть еще над чем работать, конечно. Но самое главное — вы не теплохладны. Самое главное — вы с любовью поете. И пусть слова псалмопевца «Пою Богу моему дондеже есмь» будут девизом вашей жизни.

После богослужения митрополит Амвросий осмотрел приделы храма, строительную площадку и ознакомился с планом дальнейших работ. В настоящее время идет профессиональная масштабная реставрация церкви и часовни, приводится в порядок территория. Ежедневно в работах задействовано более 60 человек. 

Всем прихожанам и коллективу, осуществляющему работы на храмовой территории, были розданы книги «Добро пожаловать в Церковь».